Wednesday, September 22, 2010

Eva Ibbotson y sopa de verduras

Siempre se agradeceran los libros que además de divertir y entretener por su amenidad, dejen algo, una enseñanza, o un buen sabor de boca, algo así como dejar más de lo que se había supuesto en un inicio al comenzar su lectura, por ejemplo los libros de Eva Ibbotson, que es una autora inglesa, de literatura infantil y digamos.... novelas rosas, hace poco tiempo realmente encontre una novela que bueno para que mentir, me atrajo por lo simple y evocador de su título, "El castillo del lago", que le vamos a hacer, me pareció irresistible, tal vez porque una se imagina, -ahh, debe ser sobre caballeros medievales, justas, y duelos por el amor de una dama-, pero no, aunque debo decir que si es una novela mmm, rosa, - si, me gustan rosas por cierto-, es además un transporte a la Viena previa a la segunda guerra mundial, a las costumbres, a la moda, a la música, el arte, el pensamiento, la historia y la cultura, es bueno mucho más de lo que me esperaba, antes leí Plaza Mandesky, y bueno es fantastica también (y habla también de la Viena pre primera guerra), por si las encuentran, no las van a defraudar.
Tampoco defrauda y realmente da más de lo que uno imagina la
SOPA DE VERDURAS (TIPO MINESTRONE)
ingredientes como para 8 comensales o 6 comilones
3 zanahorias grandes
1 chayote grande o mediano
300 a 400 grs. de ejotes
3 calabacitas
1 taza de chicharos (o una latita), aunque pueden omitirse.
2 cebollas medianas
3 dientes de ajo grandes
1/2 repollo mediano
un tallo grueso de apio
2 hojas de laurel
2 hojas de albahaca fresca
2 ramitos de tomillo
2 pizcas grandes de oregano seco, ( o lo que quepa en medio de la palma )
2 o 3 jitomates rojos grandes, que se deben cortar en cruz en su base y ponerse a hervir en agua hasta que se les pueda retirar la piel, y luego se deben moler con un poco del agua en que hirvieron.
consome de pollo líquido o en polvo, y a cocinar.

primero se pican las zanahorias en cuadritos y se dejan en agua mientras se pica el resto de las verduras, luego se ponen a cocer juntas en agua con media cebolla extra y un diente de ajo primero los ejotes ya picados, el chayote ya picado y las zanahorias, luego de 10 o 15 minutos se sirven las calabacitas y los chicharos de lata, si son normales se sirven junto con las zanahorias, (en realidad detesto los chicharos por eso siempre los omito), bueno mientras se cuecen las verduras, picamos el repollo como para ensalada y lo lavamos (con dos gotitas de yodo luego se enjuaga), picamos la cebolla en rodajas y el ajo en cuadritos, y lavamos el apio y le sacamos unos poquitos listoncitos fibrosos del tallo, lo picamos en cuadritos, y reservamos, mientras revisamos las verduras que no tienen que quedar muy cocidas sino más o menos, las sacamos y guardamos el consomé en que se cocieron, aparte en una sartén con un poco de aceite de oliva o del que sea, sofreimos la cebolla hasta que este transparente, luego servimos el apio y el ajo y cuando estén tambien algo sofritos, se sirve el repollo, ya enjuagado, se deja un ratito pero se le da vueltas para que se cueza parejito, luego antes de que quede muy blando, se le sirve a esto el jitomate y se deja resecar un poco, sirviendole el oregano seco (aplastandolo un poco), mientras sazona ponemos el consomé de pollo en polvo en el de las verduras y lo disolvemos, y apartamos, despúes cuando ya sazonó el repollo, 1:30 un minuto y medio aproximadamente, se le sirve el resto de las verduras y el consome que preparamos, se sirven el laurel, el tomillo, la albahaca y un poco de sal.

Si se calan se daran cuenta del sabor tan rico que le da el apio a las verduras, luego me dicen si les salió.

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