Thursday, August 19, 2010

Novela de Folletín y pollo

Se me ha pasado escribir sobre el vicio que tengo respecto a las novelas folletinescas del siglo XIX, es que, bueno fueron las precursoras de aquellas viejas radio novelas que aún se escuchan, que terminan diciendo: " Y, no se pierda el próximo episodio...¿morirá el protagonista sin haber alcanzado su objetivo?, ¿Regresará acaso antes del atardecer?"; y cosas como esa que dejan picado al radioescucha, así las novelas de folletín, tienen la virtud y la desventaja de tener siempre al hilo al lector, por ejemplo El Conde de Montecristo, un clásico de la novela de folletín, que ha pasado a la mayoría de las bibliotecas, o las obras de Dickens, que bueno en realidad, nunca he podido leer una traducción decente o una versión completa, pero que fueron el ejemplo del género, ah, y como no acordarme de Los Pardaillan, guao, creo que me fui del primer al quinto tomo de un jalón, es que ese tal escritor Zevaco, no deja tiempo para pensar, si no solo para disfrutar con las aventuras de un caballero, espadachín, y soldado en la Francia del renacimiento, por cierto que aún me faltan algunos tomos, creo que era todo un estilo de vida en el siglo XIX escribir novelas de folletín, hasta creo haber leído que Louise May Alcott, publicaba de esa manera, bueno como sea son un genero adictivo... por lo que si encuentran algún ejemplar de esta especie, realmente son muy recomendables, bueno también es recomendable si no temen al olor fuerte, la siguiente receta
POLLO AL AJO
Ingredientes
1 kg. de piezas de pollo, de preferencia piernas y muslos.
1 cabeza de ajo grande o 2 chicas.
1 manojo de cilantro
2 cucharadas de aceite de oliva
6 u 8 cucharadas de jugo de limón
3 o 4 cucharadas de vino blanco
1 chile rojo (guajillo o cascabel)
5 o 6 papas pequeñas crudas
3 chiles blancos (güeros o cuaresmeños)
sal y pimienta .
Material
un refactario (pyro)
horno a 180 grados
un molcajete (mortero)
unas tijeras.
Preparación.
Se lava el pollo y se deja entre 5 y 8 minutos en agua con sal y limón, luego se enjuaga, aparte se lava y desinfecta el cilantro, se pican únicamente las hojitas, se pelan los dientes de ajo, se colocan en el molcajete (mortero), se aplastan muy bien, y se les sirve el jugo de limón, el aceite de oliva, el cilantro y el vino en el refactario de colocan las piezas de pollo y se les sirve la mezcla de ajo, aceite, limón y cilantro, se colocan a los costados las papas pequeñas o si son grandes pues se pican en cuartos, también se ponen entre las piezas los chiles güeros, con las tijeras o un cuchillo se abre el chile guajillo o cascabel, y se le sacan las semillas, luego con las tijeras, lo cortamos en tiritas sobre el pollo, ponemos sal y pimienta al gusto, cubrirmos el refactario con papel aluminio y lo metemos al horno por aproximadamente entre 38 a 45 minutos, podemos checarlo a los 35 minutos para ver como esta, checando las papas que pusimos a los costado, si las picamos y ya están suaves, lo dejamos un par de minutos más y listo.

Cierto, no voy a mentir, hay que abrir puertas y ventanas pues el ajo da muchísimo olor, pero el platillo lo vale.

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