No se como lo sientan los demás pero siempre le he tenido un poquito de recelo a los grandes autores, uno oye Esquilo, Platón, Virgilio, Quevedo, y bueno como que dice si ... se oyen bien, y no sabe si hacer reverencias, tragar en seco -gulp- o sonreír tontamente, antes de tomar tranquilamente el libro en cuestión y leerlo, cosa que me sucede frecuentemente, hace poco y por casualidad me puse a leer a Ovidio pensando que sería algo sumamente denso y difícil, que quieren cuestión de espanto-miedo a los clásicos, y vaya quien me lo iba a decir, es una lectura sencilla e incluso cómica digamos divertida en ocasiones, ya que rescata un montón de historias ligeras de dioses y humanos, que vaya, como que otro tanto de lecturas como esa y no me asustará tanto pensar en tomar ahora sí a Virgilio... el autor no vayan a creer.
Bueno, pero porqué digo esto, ah, pues por que ahora sí aunque no lo quiera reconocer a veces la casualidad y a veces la necesidad nos hace, y el domingo pasado prácticamente sin dinero para pan, me dije, bueno hay manzanas, hay harina, tengo un paquete de manteca vegetal que ni he usado, y bueno me puse a preparar pie tarta, pay o como se diga de manzana e improvise la siguiente receta:
para la costra
250 grs. de manteca vegetal
700 grs. de harina integral
1 taza de azucar
1/2 cuch. de sal
1/2 cuch. de polvo de hornear
1 pizca de clavo en polvo
1 pizca de nuez moscada en polvo
para el relleno
como 1 kilo de manzanas
3 cuch. de canela
y como 150 grs. de mantequilla
canela en polvo al gusto.
se calienta la manteca vegetal hasta hacerla liquida y se pone a enfriar, cuando esta tibia (digamos quebrantada) pero aún liquida se mezclan juntos todos los ingredientes para la costra, se hace una masa digamos algo aceitosa se mete en una bolsa de plástico al refrigerador y mientras se prepara el relleno.
el relleno es picar en laminas medio delgadas las manzanas y cubrirlas con gotitas de limón para que no se oxiden en lo que se cortan todas, cuando uno acaba es hora de preparar los moldes, como solo tengo dos pyro uno chico y uno grande, pues los aceité y enhariné, saque del refri, la masa y a palotear hasta hacer una masa delgada y larga, lo mas delgada que pude, que de hecho no fue mucho pero en fin luego la masa se enrolla en el rodillo y se coloca en los moldes ya enharinados, se reserva poquita para hacer otra masa delgada de la que se cortan tiras largas ya para hacer una especie de petatillo sobre el pie, luego que se coloca la masa para la costra, se le colocan encima una capa de láminas de manzanas, unas rebanaditas de mantequilla (poca), azucar y canela al gusto, y así hasta ponerles dos capas, luego se coloca la masa para el petatillo y se meten al horno, como a 200 grados el mio dice 200 pero son 180 en realidad, y luego cuando la costra ya este dorada como a los 45 minutos, se checa, y se deja o se retira, por fa siempre coloquen los pyros calientes sobre superficies térmicas, como digamos una toalla seca o un montón de papel periodico, o si eres rica y tienes implementos sobre las canastillas para pyros, porque si es muy fuerte el cambio de clima, explotan, así que hay que tener cuidado, y listo espere un ratito a que se enfriaran y umm, para ser la primera vez no creo que me hayan quedado tan mal
Bueno, pero porqué digo esto, ah, pues por que ahora sí aunque no lo quiera reconocer a veces la casualidad y a veces la necesidad nos hace, y el domingo pasado prácticamente sin dinero para pan, me dije, bueno hay manzanas, hay harina, tengo un paquete de manteca vegetal que ni he usado, y bueno me puse a preparar pie tarta, pay o como se diga de manzana e improvise la siguiente receta:
para la costra
250 grs. de manteca vegetal
700 grs. de harina integral
1 taza de azucar
1/2 cuch. de sal
1/2 cuch. de polvo de hornear
1 pizca de clavo en polvo
1 pizca de nuez moscada en polvo
para el relleno
como 1 kilo de manzanas
3 cuch. de canela
y como 150 grs. de mantequilla
canela en polvo al gusto.
se calienta la manteca vegetal hasta hacerla liquida y se pone a enfriar, cuando esta tibia (digamos quebrantada) pero aún liquida se mezclan juntos todos los ingredientes para la costra, se hace una masa digamos algo aceitosa se mete en una bolsa de plástico al refrigerador y mientras se prepara el relleno.
el relleno es picar en laminas medio delgadas las manzanas y cubrirlas con gotitas de limón para que no se oxiden en lo que se cortan todas, cuando uno acaba es hora de preparar los moldes, como solo tengo dos pyro uno chico y uno grande, pues los aceité y enhariné, saque del refri, la masa y a palotear hasta hacer una masa delgada y larga, lo mas delgada que pude, que de hecho no fue mucho pero en fin luego la masa se enrolla en el rodillo y se coloca en los moldes ya enharinados, se reserva poquita para hacer otra masa delgada de la que se cortan tiras largas ya para hacer una especie de petatillo sobre el pie, luego que se coloca la masa para la costra, se le colocan encima una capa de láminas de manzanas, unas rebanaditas de mantequilla (poca), azucar y canela al gusto, y así hasta ponerles dos capas, luego se coloca la masa para el petatillo y se meten al horno, como a 200 grados el mio dice 200 pero son 180 en realidad, y luego cuando la costra ya este dorada como a los 45 minutos, se checa, y se deja o se retira, por fa siempre coloquen los pyros calientes sobre superficies térmicas, como digamos una toalla seca o un montón de papel periodico, o si eres rica y tienes implementos sobre las canastillas para pyros, porque si es muy fuerte el cambio de clima, explotan, así que hay que tener cuidado, y listo espere un ratito a que se enfriaran y umm, para ser la primera vez no creo que me hayan quedado tan mal
4 Comments:
Yo recién comencé un libro, no tan clásico, pero quizá en unos años lo sea, "El péndulo de Foucault", de Umberto Eco. Me pareció difícil iniciarlo, pero pasando la pag 70 ya ha sido más ligero (claro que apenas llevo 1/3).
Sobre la receta me pareció sencilla y con buenos tips, pero no tengo horno en mi casa, quizá practique en el de mi madre. Mientras tanto, planeo hacer la pasta con calabazas que publicaste el otro día. Ya te contaré como me fue.
Un saludo.
Oh, la Famosa me visita, un gusto tenerla por acá, hijole Umberto Eco, ese si es denso, luego nos cuenta que tal la lectura, acá entre nos, Umberto Eco y Saramago me producen el mismo sentimiento que los clásicos.
Del pie de manzana, si la masa no se junta bien se le puede poner poquita leche, también se puede poner en vez de manteca vegetal mantequilla también quebrantada, con harina normal tambien sale bien.
Adoro la tarta de manzana, podría remplazar mi pastel de boda si es que llego a tener, jaja. Quizá algún día intente prepararla, pero gracias por el tip.
Me encanta cómo combinas gastronomía y literatura. Tu estilo es súper original y delicioso. :)
Hola Srita Famosa, hace usted que me sonroje :)
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