Friday, January 21, 2011

Caldo Tlalpeño y Collen McCullough

Creo que todos tenemos extrañas relaciones con autores, a veces ni los conocemos, y luego de un tirón leemos tres de sus obras, o al revés las leemos un día y años despúes volvemos a encontrarnos, así me ha pasado con Collen McCullough, que es una escritora de Oceanía, si, de la lejana Australia, aunque actualmente no se donde radique, creo que en una isla, como quiera, es el caso de que así es mi relación con sus libros, una relación de encuentros y desencuentros, desde mi infancia, cuando leí la tormentosa "El pájaro espino", que habla de una chica enamorada de un sacerdote con el que tiene un hijo, y que venía condensada en una revista Contenido, luego pasaron años antes de que por casualidad la encontrara en la biblioteca pública con "Las Señoritas de Misalonghi", que es un cuento de hadas hecho novela, sencillo, divertido y con una moraleja muy bella, aunque en sus palabras "Todos los perros tienen su día, incluso las perras", me encantó, es bella, rosa, tierna y cómica; y luego cuando para mis adentros ya había catalogado a Collen M., como escritora de libros rosas, conozco "El Caballo del Cesar", que es una novela histórica increíble, que reseña los últimos años de la vida de Cesar, los acontecimientos mas importantes del imperio romano de aquellos años, y la venida al poder de Octavio, es maravillosa, aunque es más como una biografía que como una novela, aunque bueno es muy recomendable para entender esa etapa y para quien guste de la ficción historica, más histórica que ficción. Además me entero que en realidad éste es el último de los libros que tiene sobre la serie que realizó sobre Cesar, en fin, la moraleja es que no se debe juzgar por uno o dos libros a un autor.

últimamente no he preparado nada, cuestiones de que diciembre siempre es de mucho trabajo, pero una receta que me encanta pues es un consomé es el caldo tlalpeño, que va más o menos así:

CALDO TLALPEÑO (Versión medio picante)

1 kg. de carne de pollo.
1 cebolla mediana
2 o 3 dientes de ajo
300 gramos de zanahoria
300 gramos de chayote
300 gramos de calabacitas
150 gramos de ejotes (un buen puñito)
5 o 6 chiles cascabel o guajillo
1 o 2 xoconostles o joconoistes (tunas ácidas) opcionales
1 lata chica de chile chipotle. (chile jalapeño seco ahumado)

primero el pollo se lava se deja en limón y sal con agua como 5 minutos luego se enjuaga muy bien, después en agua hirviendo se sirve acompañado de una cebolla mediana a la mitad, los xoconostes pelados y los dientes de ajo, cuando esta listo se sacan del consome los xoconostes el pollo el cual se deshebra, quitandole los huesos, y se aparta, en ese momento al consome se le sirven las zanahorias, los chayotes picados en bastoncitos, los ejotes picados, y por último (despúes de unos minutos) las calabacitas picadas en cuadros, aparte los chiles cascabel o guajillo se limpian, se ponen en agua hirviendo unos 2 o 5 minutos, se retiran del agua y con un poquito mas de su agua se muelen en la licuadora junto con los ajos del consomé y algunos más al gusto, junto con los chiles chipotles, la salsa resultante se cuela sobre el consomé con la verdura, y se junta con la carne deshebrada, y listo, pueden probarlo acompañado de tostadas o tortillas, es algo picoso pero la verdura equilibra el sabor y el chipotle le da un gusto, que tienen que probar.

1 Comments:

Anonymous Anonymous said...

deberías poner un diferente nombre al blog como el mejor blog no mis temas

11:53 AM, May 21, 2011  

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