Tamales dulces de casa
tamales de azúcar de casa.
ingredientes para el nixtamal
3 tres kilos de maíz
5 litros de agua
2 o 3 cucharadas soperas de cal
ingredientes generales
900 gramos de manteca de cerdo
2 limones
1 kilo de azúcar
2 kilos de naranjas
hojas de maíz para tamal las necesarias
300 gramos de pasas
300 gramos de coco rallado
300 gramos de dulce de acitrón (viznaga que es una cactácea que se prepara como dulce).
3 cucharadas soperas de polvo para hornear.
Para la masa
se prepara el nixtamal, poniendo a hervir el maíz en el agua con la cal, el nixtamal esta listo cuando de exprimir un puñado de maíz ya se suelten las camisas, ya esta listo (digo que hay que revisarse pues depende del fuego que tenga)., se deja enfriar unos 15 minutos, y luego se saca del agua con cal, y se enjuaga en agua fría, se le quitan las colitas al maíz, y se lleva al molino, se pide molido para tamal, es decir no remolido, si no quebradito, se reserva.
aparte se bate la manteca con el jugo de dos limones, hasta que cambie de color o hasta que haga burbujas (hace agujeritos), se reserva.
a la masa de maíz se le sirve la ralladura del kilo de naranjas (nomás lo anaranjado) y el jugo de las mismas, (jugo el necesario para hacer una masa húmeda y maniobrable) y el coco rallado, se le sirve el polvo para hornear, la manteca batida y se bate hasta hacer una mezcla homogénea.
aparte las hojas de maíz se limpian (se le quitan los cabellitos) y se remojan durante por lo menos dos horas,
luego con una cuchara se extiende la masa sobre las hojas y en lo extendido se sirven las pasas y el acitrón en cuadritos.
se doblan las hojas (formando los tamales) y se colocan en una vaporera con agua (de pie y apoyadas en las paredes de la misma hasta llenar la vaporera), y se colocan al fuego 2 horas.
Buen provecho
ingredientes para el nixtamal
3 tres kilos de maíz
5 litros de agua
2 o 3 cucharadas soperas de cal
ingredientes generales
900 gramos de manteca de cerdo
2 limones
1 kilo de azúcar
2 kilos de naranjas
hojas de maíz para tamal las necesarias
300 gramos de pasas
300 gramos de coco rallado
300 gramos de dulce de acitrón (viznaga que es una cactácea que se prepara como dulce).
3 cucharadas soperas de polvo para hornear.
Para la masa
se prepara el nixtamal, poniendo a hervir el maíz en el agua con la cal, el nixtamal esta listo cuando de exprimir un puñado de maíz ya se suelten las camisas, ya esta listo (digo que hay que revisarse pues depende del fuego que tenga)., se deja enfriar unos 15 minutos, y luego se saca del agua con cal, y se enjuaga en agua fría, se le quitan las colitas al maíz, y se lleva al molino, se pide molido para tamal, es decir no remolido, si no quebradito, se reserva.
aparte se bate la manteca con el jugo de dos limones, hasta que cambie de color o hasta que haga burbujas (hace agujeritos), se reserva.
a la masa de maíz se le sirve la ralladura del kilo de naranjas (nomás lo anaranjado) y el jugo de las mismas, (jugo el necesario para hacer una masa húmeda y maniobrable) y el coco rallado, se le sirve el polvo para hornear, la manteca batida y se bate hasta hacer una mezcla homogénea.
aparte las hojas de maíz se limpian (se le quitan los cabellitos) y se remojan durante por lo menos dos horas,
luego con una cuchara se extiende la masa sobre las hojas y en lo extendido se sirven las pasas y el acitrón en cuadritos.
se doblan las hojas (formando los tamales) y se colocan en una vaporera con agua (de pie y apoyadas en las paredes de la misma hasta llenar la vaporera), y se colocan al fuego 2 horas.
Buen provecho
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