Cuando a veces todo se junta y sale mal, por ejemplo, el carro se descompone, al fregadero le surge una fuga, la electricidad de mi habitación se le ocurre descomponerse y tengo que andar a oscuras con una linterna por la noche, y se juntan todos los pagos del mes, agua, luz, teléfono, gas, y deudas, entonces cuando estoy a punto de dar el grito en el cielo, leo... especialmente narrativa, especialmente una novela que se llama A comer pastel, si ... lo confieso es terrible irse por la tangente e ignorar un ratito los problemas, pero es que no conocen la novela de Jeane Ray, que es... bueno divertidisima entre otras cosas, ya que en parte pone las cosas en perspectiva; pues trata de una ama de casa con bueno digamos algunos problemas, su esposo queda cesante, su madre quien vive con ella, se la pasa criticandola, su hija no le hace mucho caso, y su padre, divorciado de su madre desde su infancia, tiene que vivir con ella pues esta enfermo, y no puede valerse por si mismo, y ella no tiene otra vía de escape, que su afición de toda la vida que es hacer pasteles. En la novela, su protagonista Ruth, tiene una gran virtud que su familia considera un engorro, tiene la virtud de hacer pasteles geniales, es una obra divertida, hermosa y tiene una gran moraleja, o mejor dicho varias, sobre el cariño de la familia, sobre mantener el ánimo aún en las circunstancias mas difíciles, y sobre encontrar nuestras cualidades y talentos.
Y bueno, aunque nunca tuve un talento excepcional para hacer pasteles, aquí les va mi receta de pastel de chocolate, (hipercalorica) da para 4 medianos o uno grande y dos medianos.
Ingredientes
1 kg. de harina (no integral)
1/2 kg. de mantequilla
2 latas de mediacrema nestle
1 taza de jocoque, (es leche agria espesa, uno la prepara dejando una noche la leche hervida al tiempo y otro día en el refrigerador con dos o tres granos de maíz, desde el inicio, como va a ser para pastel no le pongan sal)
4 huevos
200 gramos de azúcar regular
250 gramos de azúcar mascabado (azúcar morena)
2 cucharadas soperas de polvo para hornear (royal)
6 cucharadas de líquido de vainilla
1 pizca de nuez moscada en polvo
4 cucharadas de licor de cafe (kahlúa)
2 cucharadas de canela en polvo
1/2 taza de cocoa (cocoa hershey... no se como se escribe)
5 o 6 tablillas delgadas de chocolate para mesa (la frontera, abuelita, o oaxaqueño, mientras más amargo mejor)
1/2 taza de leche para disolver las tablillas de chocolate.
1/3 de cucharada cafetera de sal
aceite y harina necesarios para engrasar los moldes
Preparación
. se pone en fuego bajito las tablillas de chocolate con la leche, y se checa y menea constantemente hasta lograr un chocolate negro, denso y espeso con mucha consistencia, luego se deja enfriar pero no endurecer.
. la mantequilla se deja al tiempo, y luego se bate hasta lograr una consistencia cremosa, al lograrla se bate alternando las cucharadas de vainilla, con el licor de cafe, ya juntas se sirve el azúcar y se bate hasta hacer una especie de betún, se integran las latas de mediacrema y el jocoque, luego se sirve el espeso de chocolate, y al final las yemas de los huevos, las claras se apartan.
. aparte se cierne la harina, con el polvo para hornear, la canela en polvo, la sal, la pizca de nuez moscada y la cocoa.
. se baten las claras que apartamos, a punto de turrón.
. engrasamos y enharinamos los moldes
. se junta la mezcla de mantequilla con la harina que preparamos, procurando integrar bien, pero sin batir en exceso y al final se añaden las claras a punto de turron y se mezclan de manera envolvente. inmediatamente se sirven en los moldes, se colocan en horno precalentado a 180 grados por 35 minutos, y ahí se checan con un palillo o cuchillo, si sale limpio, los sacamos del horno, si no, los dejamos otro ratito, cuestión del frio o temperatura ambiente que exista cuando horneemos, luego aún caliente se desmoldan los pasteles pasando un cuchillo por los bordes y cubriendo el molde con un plato grande, volteamos el molde y sacamos el pastel.
Buen provecho.
Y bueno, aunque nunca tuve un talento excepcional para hacer pasteles, aquí les va mi receta de pastel de chocolate, (hipercalorica) da para 4 medianos o uno grande y dos medianos.
Ingredientes
1 kg. de harina (no integral)
1/2 kg. de mantequilla
2 latas de mediacrema nestle
1 taza de jocoque, (es leche agria espesa, uno la prepara dejando una noche la leche hervida al tiempo y otro día en el refrigerador con dos o tres granos de maíz, desde el inicio, como va a ser para pastel no le pongan sal)
4 huevos
200 gramos de azúcar regular
250 gramos de azúcar mascabado (azúcar morena)
2 cucharadas soperas de polvo para hornear (royal)
6 cucharadas de líquido de vainilla
1 pizca de nuez moscada en polvo
4 cucharadas de licor de cafe (kahlúa)
2 cucharadas de canela en polvo
1/2 taza de cocoa (cocoa hershey... no se como se escribe)
5 o 6 tablillas delgadas de chocolate para mesa (la frontera, abuelita, o oaxaqueño, mientras más amargo mejor)
1/2 taza de leche para disolver las tablillas de chocolate.
1/3 de cucharada cafetera de sal
aceite y harina necesarios para engrasar los moldes
Preparación
. se pone en fuego bajito las tablillas de chocolate con la leche, y se checa y menea constantemente hasta lograr un chocolate negro, denso y espeso con mucha consistencia, luego se deja enfriar pero no endurecer.
. la mantequilla se deja al tiempo, y luego se bate hasta lograr una consistencia cremosa, al lograrla se bate alternando las cucharadas de vainilla, con el licor de cafe, ya juntas se sirve el azúcar y se bate hasta hacer una especie de betún, se integran las latas de mediacrema y el jocoque, luego se sirve el espeso de chocolate, y al final las yemas de los huevos, las claras se apartan.
. aparte se cierne la harina, con el polvo para hornear, la canela en polvo, la sal, la pizca de nuez moscada y la cocoa.
. se baten las claras que apartamos, a punto de turrón.
. engrasamos y enharinamos los moldes
. se junta la mezcla de mantequilla con la harina que preparamos, procurando integrar bien, pero sin batir en exceso y al final se añaden las claras a punto de turron y se mezclan de manera envolvente. inmediatamente se sirven en los moldes, se colocan en horno precalentado a 180 grados por 35 minutos, y ahí se checan con un palillo o cuchillo, si sale limpio, los sacamos del horno, si no, los dejamos otro ratito, cuestión del frio o temperatura ambiente que exista cuando horneemos, luego aún caliente se desmoldan los pasteles pasando un cuchillo por los bordes y cubriendo el molde con un plato grande, volteamos el molde y sacamos el pastel.
Buen provecho.
3 Comments:
Ánimo!! Ya ves el dicho: "Dios proveerá".
Sobre el pastel, salivé sólo de imaginarlo :-P
Saludos!
tienes razón, y en esa convicción de que proveera, confiamos, un gusto saludarte, por cierto no he podido dejarte mensajes en el blog;
Babik
¿Cómo que no has podido?
Se supone que tiene un sistemita para impedr comentar si es un robot. ¿tú no eres robot, o si? Jaja ;-)
(ya en serio, me dices qué problema hay??)
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